ne_va_da (ne_va_da) wrote,
ne_va_da
ne_va_da

Это я к вопросу о том, что у нас поразительное отношение тех людей, которые сидят во власти, и тех людей, которые должны считать каждую государственную копейку, то есть и прокуратуры, и Счетной палаты, и заместителя генпрокурора, к цифрам. И оно такое, мне кажется, показательное, потому что для них цифры не являются обозначением – такое впечатление – обозначением реальных явлений, а что это некие мифологические сущности. Это, знаете, как у Платона или как у астрологов – миллиарды, миллиарды, миллиарды. Или как у Хлестакова – 10 тысяч одних курьеров.
Латынина - ЭХО Москвы
Полный текст
И я хочу обратить внимание еще на одну историю, которая связана с Ходорковским и случилась на этой неделе, а именно Платон Лебедев подал в суд, пожаловался на Генеральную прокуратуру, которая сказала, что он украл 63 триллиона долларов, что, насколько я понимаю, превышает совокупный годовой бюджет не только России, но и кучи всех стран мира. Я это говорю потому, что не только у нашей прокуратуры, но и у многих наших людей, которые обязаны вроде бы цифры считать, есть поразительное отношение к цифрам. Вот, действительно, на сайте Генпрокуратуры было написано: 63 триллиона долларов, или 62, если честно, я сейчас не помню, хоть стой, хоть падай. Но мне-то простительно. Я писатель и филолог, я могу перепутать хоть триллионы с миллиардами, хоть доллары с рублями. А эти люди, например, генерал Колесников – помните, такого замгенпрокурора – они, например, могут выступить на пресс-конференции, могли выступить в данном случае, и сказать, что, вот, траулер рыболовецкий за сезон получает 10 тысяч долларов, я цитирую дословно, давайте 8 тысяч заплатим за лицензию, а остальное пустим морякам на зарплату. Представляете себе этот траулер, который вылавливает 3 тысяч тонн трески, которые, по мнению человека, который тогда являлся заместителем генерального прокурора, стоят 10 тысяч долларов – причем, не тратят ничего, ни на бункеровку, ни на топливо – и в котором 20 человек команды за весь квот работы должны получить на двадцатерых за год 2 тысячи долларов. Возникает вопрос… А ведь таких примеров очень много. У нас недавно глава Счетной палаты Степашин сказал, что действиями НПО «Энергомаш» был нанесен ущерб государству в сотни миллиардов долларов. Я так стала считать – НПО «Энергомаш» продает двигатели для ракеты «Атлас» за границу по цене 10 миллионов долларов, продало 36 двигателей, ну, допустим, оно все эти 10 кладет себе в карман и еще 10 где-то кладет сверху, но все равно сотен миллиардов долларов не получается. Это я к вопросу о том, что у нас поразительное отношение тех людей, которые сидят во власти, и тех людей, которые должны считать каждую государственную копейку, то есть и прокуратуры, и Счетной палаты, и заместителя генпрокурора, к цифрам. И оно такое, мне кажется, показательное, потому что для них цифры не являются обозначением – такое впечатление – обозначением реальных явлений, а что это некие мифологические сущности. Это, знаете, как у Платона или как у астрологов – миллиарды, миллиарды, миллиарды. Или как у Хлестакова – 10 тысяч одних курьеров. А вот эта замечательная история с триллионами долларов, которые украл из бюджета Платон Лебедев, или с 10 тысячами долларов, которые приносит траулер, или с сотнями миллиардов долларов ущерба, который насчитал Сергей Степашин из Счетной палаты, мне кажется, вот такой подход к цифрам очень хорошо характеризует так же и подход к людям и к реальности. Всего лучшего, до встречи через неделю.


Subscribe

  • (no subject)

    Странно, но ранее - лет 7- 10 назад - попивушки с друзьями имели практическую пользу. По мимо снятия стресса, и всего такого чем оправдывают обычно…

  • (no subject)

    Мне кажется, не стоит зачитывать детей - нельзя что бы они слишком много читали - в ущерб общению с реальным миром. Это очень сильно искажает…

  • День рождения Толика

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment