ne_va_da (ne_va_da) wrote,
ne_va_da
ne_va_da

Categories:

Эссе «Любовь одна, но подделок под нее – тысячи»

Луч у меня студентка, и учится исключительно вночь перед экзаменом поэтому эсссе по предмету риторика пришлось писать мне. Вот что из этого получилось (много букав)

В русском языке термин и понятие любви широк как наверное ни в одном из языков мира.
Не смотря на то что в современном понимании любовь чаще всего воспринимается как чувства к человеку противоположного пола, этимология этого слова восходит к тем временам, когда любовь к женщине еще не занимала сколь либо значимого места в мировоззрении людей. Тогда этот термин употреблялся лишь как любовь к Богу, реже как любовь к родине. Любовь в нынешнем, смутно определяемом, но весьма конкретно подсознательно воспринимаемом понятии, как явление, начало зарождаться в девятнадцатом веке - именно тогда религиозные чувства в сознании людей стали нуждаться в замене. Эпоха просвещения, переход к капиталистическому строю, урбанизация и многие прочие факторы потребовали заменить, поставить в центр нечто другое, отличное от абстрактных религиозных категорий.
Таким образом, любовь между мужчиной и женщиной заменила любовь к богу в умах людей, но к сожалению лишь как некий субститут религиозных канонов.
Именно в связи с этим существует огромное различие в толковании этого понятия. Зачастую понимание такого явления как любовь является сугубо индивидуальным и в силу своей интимности, нет и не может, быть единого стандарта, некого мерила который может служить критерием истинности.
Человек - слишком запутанный клубок культурных традиций, ценностей, воспитания, что бы генерировать шаблонный, всем подходящий и всех устраивающий тип поведения в таком щекотливом вопросе как взаимоотношение полов.
Тем не менее литература, драматургия от желтых ларечных романов, до великих мыслителей, посвятила немало мыслей времени и типографской краски для поиска истинной правильной любви. При произнесении утверждения что "любовь одна, а подделок под нее тысячи" почему то вспоминается одновременно два ее описания.
Первая, несомненно, Куприн со своим "гранатовым браслетом". "Да святится имя твое" произносит тайный воздыхатель на последнем своем вздохе так и не осмелившийся открыться предмету своей любви в течении всей жизни, проведенной в тени незнакомой и чужой женщины. Второе же, более лаконичное и ели угодно циничное ее описание, данное быть может самым романтичным человеком минувшего столетия Антуаном де Сент Экзюпери- "любовь - это не когда смотрят друг на друга, любовь - это когда смотрят в одном направлении".
Стоит заметить, что десятилетиями позже одна острословная голливудская актриса фразу продолжила " если только не в направлении телевизора".
Быть может, Лев Толстой еще точнее описал эту фразу до того как смешал все в доме Облонских - " Все счастливые семьи одинаковые, каждая несчастная несчастна по своему"
Как если бы каждая из счастливых семей в неком небесном жребии вытащила стандартное, едва ли не по ГОСТу единообразно ограненное и оправленное сокровище. А каждая несчастная пара получила свою, персонально уродливую стекляшку.
Тем не менее, если уж говорить о подделках, чтобы различать их необходимо точно, уверенно знать как выглядит то уникальное, Великое всеобъемлющее чувство. Необходимо обладать ПОНИМАНИЕМ. А его нет. Нет, как не бились великие писатели-классики, как не старались скучающие жены преуспевающих рантье (самый распространенный стандарт авторов бульварных романов)
Далее я перечислю ряд всем нам известных героев и мы попытаемся, подумав, определить кому из них выпала подлинная любовь с большой буквы "Л".
Маленький принц и роза ? Но роза была влюблена в себя.
Раскольников и Мармеладова - но здесь случай синхронных душевных мук и метаний, попавших в резонанс, это не любовь, а касса взаимопомощи. Тогда, что еще, Бунин с его "Темными аллеями"? Слишком много и долго мучил в реальной жизни лишь ему преданную жену, чтобы мы имели моральное право брать в оборот его сентенции.
Гумберт и Лолита ? Смешно. Ван и Ада? - трепетно но они с другой планеты. Декабристские жены ? но там был долг - а долг понятие религиозное - православие велело мучиться.
Пожалуй единственное, что все же приходит на ум - так это мистические герои Мастер и Маргарита. Да, это трепетно выписанные Булгаковым герои, им можно выдать удостоверение на владение истинной любовью, если бы не одно но - автор умертвил их ибо понял что столь высокое чувство не жизнеспособно в реалиях предвоенной Москвы. Впрочем, оно не более жизнеспособно и в реалиях Москвы современной и даже не Москвы, а какого-нибудь Волоколамска или Боровска.
Все дело в том что "От любви не требуют поруки, с нею знают радость и беду..." и преследовать ее с трафаретом, линейкой, списком ингредиентов невыносимо глупо.
Быть может рассуждения о подлинной любви удел бледногубых старых дев в мешкообразных платьях да праздных скучающих дворян в занесенном снегами Петербурге.
Subscribe

  • (no subject)

    Странно, но ранее - лет 7- 10 назад - попивушки с друзьями имели практическую пользу. По мимо снятия стресса, и всего такого чем оправдывают обычно…

  • (no subject)

    Мне кажется, не стоит зачитывать детей - нельзя что бы они слишком много читали - в ущерб общению с реальным миром. Это очень сильно искажает…

  • День рождения Толика

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments