ne_va_da (ne_va_da) wrote,
ne_va_da
ne_va_da

Category:

Умер Апдайк

Скончался знаменитый американский писатель Джон Апдайк
В медицинском центре в окрестностях г.Беверли Фармз, штат Массачусетс, на 77-м году жизни скончался выдающийся писатель, один из последних классиков американской литературы Джон Апдайк. По заявлению Альфреда Кнопфа, публиковавшего книги писателя, Дж.Апдайк умер от рака легких.
Джон Апдайк начал карьеру писателя в 1950-х годах, выпустив стихотворный сборник "Деревянная курица". Автор 28 романов, а также сборников рассказов, стихотворений, эссе, Дж.Апдайк – дважды лауреат Пулитцеровской премии - престижнейшей награды американской журналистики.
Наиболее значимыми произведениями американского классика являются тетралогия о Кролике (первый и самый знаменитый ее роман - "Кролик, беги"), которая и принесла Дж.Апдайку две Пулитцеровских премии, трилогия о писателе Генри Беке, романы "Супружеские пары", "Месяц воскресений", "Ферма", "Кентавр". В 1987г. на экраны вышел художественный фильм "Иствикские ведьмы" по одноименной книге писателя. Главную роль в нем сыграл выдающийся американский актер Джек Николсон. В 2000г. в Лондоне был поставлен одноименный мюзикл.

Апдайка и его "Супружеские Пары" я купил в книжном закутке вокзала перед долгой очередной поездной дорогой в Николаев. Читать ее было тяжело - слишком яркие образы от описания рождались в голове и следить за сюжетом не было никакой возможности. Вообще описание провинциальных супружеских пар проживающих в своей новой Англии в 50х было перенасыщенно ярким и мягким уютом но в то же время все время было ощущения изучения аквариумных рыбок. За тем малым исключением что людям этим вместо воды теплым сладким киселем залили аквариум - слижком вязко и тяжело они там все двигались и думали.
Но не это суть, главное что почерпнул я из первой его книги это то о чем я уже несколько лет с неприятием смутно догадывался но никак не решался себе в этом признатся - Понимание того, что даже решив большинство проблем присущих поздей юности перед вхождением во взрослую жизнь и добыв все атрибуты которые с тебя требуют люди и общество - дом, мирно сопящих в своих спаленках детей, сексуально привлекательную жену, в меру интересную и оплачиваемую работу, определенный набор знакомых - "людей своего круга" даже добыв, оседлав и обосновавшись во всем этом, все равно щемящее чувство потусторонней тоски ниукда не уйдет и продолжит жить в твоем сердце. Она продолжит стучать в висках и за поеданием индейки и наедине с собой в полупостом утреннем доме.
Элементы пары прятались от тоски и скуки переодически потрахиваясь в самых неожиданных комбинациях - родители этих пар прятались в непомерном ручном труде и в лоне потретанской церкви. Их дети будут прятатся в шопинге и американской мечте, их внуки, вечерами в оптоволоконной паутине Facebookов Vkontaktа и odnoklasnikов
Еще был конечно же "Кролик беги" заслуга которого безусловно в том, что я не побежал, и наверное уже не побегу.
Читать его одновременно и уютно и интересно и герои потом долго-долго остаются в памяти. Писатель поразительно колоритный.Он на пару с Шекли и представляют у меня в голове то что называется Американской Литературой. А всякие Джейн Эйры и Скарлет о Хары идут нахрен.

Опубликовано с мобильного портала m.lj.ru
Subscribe

  • (no subject)

    Странно, но ранее - лет 7- 10 назад - попивушки с друзьями имели практическую пользу. По мимо снятия стресса, и всего такого чем оправдывают обычно…

  • (no subject)

    Мне кажется, не стоит зачитывать детей - нельзя что бы они слишком много читали - в ущерб общению с реальным миром. Это очень сильно искажает…

  • День рождения Толика

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments